12 décembre 2013

Tartinade chocolat-noisettes

J'ai moi aussi voulu créer une tartinade au chocolat et noisettes pour remplacer le fameux Nutella. Résultat : une tartinade décadente super santé! Tellement santé que je ne me gêne pas à l'étendre généreusement sur mes toasts le matin! Sur du bon pain de miche grillé c'est encore meilleur!


Ingrédients
Pour 1 gros pot Mason ou deux petits pots
1 tasse de noisettes grillées (sans peau)
4 oz de chocolat mi-sucré (j'ai utilisé la marque Baker)
2 c. à soupe de cacao
2 c. à soupe de sucre d'érable (plein d'antioxydants comparé au sucre raffiné!)
1/2 tasse de lait d'amandes (nature)

Noisettes:
Sur une plaque à biscuits, griller les noisettes à 300F pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées. Si les noisettes ne sont pas mondées (encore avec la peau), laisser refroidir complètement et frotter les noisettes dans un torchon ou dans vos mains; la peau se retirera facilement.

Chocolat:
Dans un bain-marie ou au micro-onde (par touches successives), faire fondre le chocolat.

Robot:
Au robot culinaire, moudre les noisettes en poudre. Pour une tardinade plus croquante, ne pas trop moudre.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger. Ajouter le lait, le sucre d'érable et le cacao, puis mélanger de nouveau.

Verser la tartinade dans de jolis petits pots et réfrigérer. La tartinade figera un peu mais s'étendra super bien sur de bonnes toasts grillées. Joli cadeau d'hôtesse aussi! ;)

Se conserve environ 1 mois au réfrigérateur.

Bonne dégustation sans culpabilité!

11 décembre 2013

Biscottis aux amandes, noix de pin et abricots


Inspirée des biscottis au gingembre de Josée DiStasio (Carnet Rouge), j'ai adapté la recette avec ce que j'ai trouvé dans mon garde-marger. Les possibilités sont nombreuses! On peut remplacer les amandes et les noix de pin par des pistaches ou des pacanes, les abricots par des canneberges, ou encore y ajouter des pépites de chocolat! Voir variante plus bas.*

Ingrédients
1/2 tasse de beurre non salé à température ambiante
3/4 de tasse de cassonade bien tassée
2 oeufs
2 1/2 tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé de muscade
1 c. à soupe de zeste d'orange
1/2 tasses d'amandes hachées et rôties
1/4 tasse de noix de pin rôtis
3/4 tasses d'abricots séchés coupés en morceaux
1 c. à thé d'essence d'amande
1 blanc d'oeuf et un peu de sucre

Préchauffer le four à 350F. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre en crème le beurre et la cassonade pendant 2 minute.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chacun.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, les épices, les abricots et les noix.
Ajouter au premier mélange. Brasser à l'aide d'un cueillère de bois.

Avec les mains, diviser la pâte en deux. Façonner deux rouleaux d'environ 2 1/2 pouces de diamètre et aplatir le dessus. Déposer les rouleaux sur la plaque.
Badigeonner les rouleaux avec le blanc d’œuf et saupoudrer de sucre.

Cuire au four 25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des rouleaux soit légèrement doré.
Retirer du four et laisser tempérer 10 minutes sur une grille. Baisser le four à 300F.

À l'aide d'un couteau à pain, couper en diagonale les rouleaux en tranches de 1/2 pouces.
Déposer les biscottis à plat sur la plaque et poursuivre la cuisson 15 minutes afin qu'ils soient secs.

Laisser les biscottis refroidir sur une grille.
Les conserver dans un plat hermétique.


*Variante
Orange, amande et chocolat
1/2 tasse de beurre non salé à température ambiante
3/4 de tasse de cassonade bien tassée
2 oeufs
2 1/2 tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé d'eau de fleur d'oranger
Zeste d'une orange
3/4 tasses d'amandes hachées et rôties
1/2 tasse de pépites de chocolat noir ou blanc ou les deux
1 c. à thé d'essence d'amande
1 blanc d'oeuf et un peu de sucre

Suivre les même étapes.

10 novembre 2013

Mijoté de boeuf aux légumes de saison

La toute première utilisation de mon joujou culinaire...! Ma cocotte Le Creuset bleu Marseille a enfin servi! J'avais le goût de concocter un plat réconfortant en cet après-midi de novembre. Je me suis donc inspirée du traditionnel ragoût de bœuf et j'y ai ajouté des légumes de saison que j'adore: courge musquée, panais et patates douces...le tout délicieusement parfumé au thym et au gingembre.


Ingrédients

1 1/2 lb de bœuf (rôti de palette) coupés en cubes d'environ 1-2 pouces
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
Quelques branches de thym frais
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
2 oignons coupés en deux
2 gousses d'ail hachées
1/2 courge musquée (butternut)  pelée et coupée en cubes
2 tasses de panais coupés en tronçons
1/4 tasse de farine.
1/2 boîte de 540ml de tomates en cubes
1 1/2 tasse de bouillon de bœuf
1/2 tasse de vin rouge
2 pommes de terre blanches pelées et coupées en rondelles
1 patate douce pelée et coupée en rondelles

Préchauffer le four à 325F.
1. Dans une grande cocotte allant au four, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-élevé. Y infuser l'ail et 2 branches de thym frais pendant 2 minutes. Retirer les branches de thym et y faire dorer l'oignon pendant 2 minutes.

2. À feu moyen, ajouter les cubes de bœuf,  la courge musquée, les panais. Faire revenir 1 minute puis ajouter la farine. Bien mélanger et cuire 1 minute.

3. Ajouter le bouillon de bœuf, le vin, les tomates et le gingembre puis porter à ébullition.
Rajouter 4 branches de thym frais et enfourner.

4. Cuire pendant 1h30. Retirer du four, et ajouter les pommes de terre (blanches et douces). Remettre au four pendant encore 1h.

5. C'est prêt! Bon appétit!





22 septembre 2013

Tarte aux tomates, Emmental et oignons caramélisés

Accompagnée d'une belle salade verte, cette tarte aux tomates, Emmental et oignons caramélisés se déguste à l'heure du lunch la fin de semaine ou encore comme souper léger les soirs de semaine.
Se congèle très bien dans un sac ziploc hermétique...bon petit dépanneur de semaine!


Ingrédients:
1 abaisse de pâte feuilletée du commerce
2 oignons coupés en rondelles
1 c. à  soupe d'huile d'olive + une noisette de beurre
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 tomates coupées en tranches
1 1/2 tasse d'Emmental râpé
Olives kalamata
Basilic séché
1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 375F.

Oignons caramélisés:
Trancher les oignons en rondelles.
Dans une poêle, à feu moyen, adoucir les oignons dans l'huile d'olive et le beurre pendant 5 à 10 minutes.
Baisser le feu et ajouter le vinaigre balsamique et le sirop d'érable. Laisser caraméliser 15 minutes puis réserver.

Abaisser la pâte feuilletée et la déposer dans un moule à tarte.
Badigeonner le fond de la tarte avec la moutarde de Dijon et y étendre les oignons caramélisés.
Couvrir les oignons d'Emmental râpé.
Déposer les tranches de tomates.
Saupoudrer du basilic séché sur les tomates, garnir d'olives kalamata puis poivrer.
Badigeonner les rebords de la tarte avec le jaune d'oeuf.

Cuire 35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Bon appétit!

15 septembre 2013

Potage aux betteraves et céleri-rave

Ça y est! Ma saison culinaire préférée est arrivée: l'automne! Courges, poireaux, bettraves, haricôts...tous les légumes sont réunis pour des plats réconfortants!

Voici donc un potage aux betteraves et céleri-rave arômatisé au gingembre!


Ingrédients:
2 oignons hachés
2 c. à soupe de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe de beurre + 1 c. à soupe d'huile d'olive
6 tasses de bouillon de poulet faible en sodium
3 livres de betteraves (environ 6 tasses de betteraves coupées en cubes)
1 petit céleri-rave (1 tasse si coupé en cubes)
2 petites pommes de terre
Poivre

Cuire les betteraves dans l'eau bouillante pendant environ 30 minutes.
Retirer les betteraves de l'eau et les peler. Couper en cubes et réserver.
Dans un gros chaudron, faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans l'huile et le beurre pendant 5 minutes.
Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition.
Couper les pommes de terre et le céleri-rave en fines rondelles. Les ajouter au bouillon de poulet.
Faire mijoter le bouillon environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Ajouter les betteraves.
Passer le potage au malaxeur ou au pied mélangeur, puis assaisonner.

Garniture:
Plusieurs variantes possibles!
Yogourt nature + ciboulette + filet d'huile d'olive
Fromage de chèvre émietté + ciboulette hachée + pistaches
Feta émietté + roquette + pacanes rôties (photo)

2 février 2013

Soupe PPP: pois verts, piment d'Espelette et pistaches

Une autre soupe très légère qu'on peut déguster à l'heure du lunch tout comme en entrée à l'heure du souper!


Ingrédients: (Pour environ 5 à 6 bols)
2 échalotes grises hachées
2 c. à table d'huile d'olive
2 tasses de bouillon de légumes
2 tasses d'eau
5 tasses de petits pois verts surgelés
1 c. à thé de fleur d'ail (vendue en pot sous forme de confit) ou 4 gousses d'ail hachées
1/2 - 1 c. à thé de piment d'Espelette
1/3 tasse de persil frais haché
1 tasse de yogourt nature 2%
Sel, poivre
Pistaches

Dans un gros chaudron, faire revenir les échalotes grises dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajouter le bouillon de légumes et l'eau. Porter à ébullition.
Ajouter les petits pois, la fleur d'ail, le persil et le piment d'Espelette.
Laisser mijoter 10 minutes, puis fermer le feu et laisser tiédir.
Passer la soupe au mélangeur.
Remettre dans le chaudron et ajouter le yogourt nature et réchauffer.
Saler et poivrer au goût.

Garnir les bols de soupe de pistaches.