28 septembre 2011

Mes cupcakes dans le magazine Enfants Québec!

Dans le magazine Enfants Québec du mois d'octobre, vous trouverez mes cupcakes d'Halloween! Ils sont faciles à réaliser pour les tout petits!!





27 septembre 2011

Croustade aux pommes

Automne = pommes!!!
Voici donc ma recette de croustade aux pommes!


Ingrédients:
4-5 pommes pelées et coupées en tranches minces
1/3 tasse de sirop d'érable
1 c. à thé de cannelle ou de cardamome
1/2 c. à thé de muscade
1/2 tasse de cassonade tassée
1/4 de tasse de beurre fondu
1 tasse de flocons d'avoine (gruau)
1/2 tasse de farine
1/2 tasse d'amandes tranchées
2 c. à soupe d'eau

Étaler les pommes dans un plat carré allant au four. Verser le sirop d'érable. Saupoudrer les épices sur les pommes.
Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, la cassonade, le beurre fondu et l'eau. Étaler le mélange sur les pommes.
Parsemer les amandes.
Cuire au four à 375F pendant 30 minutes où jusqu'à ce que le dessus soit doré.

26 septembre 2011

Outils de cuisine...on les veut!!

Voici des outils de cuisine trouvés un peu partout sur le Web. Même s'ils ne sont pas indispensables...je les voudrais TOUS!! Cliquez sur la photo pour atteindre le site d'origine.













21 septembre 2011

Potage à la courge butternut et crostinis au parmesan

Une autre recette pour profiter de nos courges! Ce potage n'est pas une de mes créations, c'est la Ferme Rustique qui en est l'auteure. J'accompagne ce potage de mes crostinis au parmesan.


Potage:
Courge butternut
1 courge butternut
1 oignon
2 pommes de terre
1 c. à soupe d'huile d'olive
6 tasses de bouillon de volaille
3 c. à soupe de sirop d'érable
1/2 tasse de crème 15%
Poivre

Peler et vider la courge. Couper en cubes
Peler et couper les pommes de terre.
Dans un gros chaudron, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter la courge, les pommes de terre, le bouillon de volaille, le sirop d'érable.
Porter à ébullition. Baisser le feu et faire mijoter 30 minutes.
Passer au robot culinaire ou au malaxeur.
Remettre dans le chaudron et ajouter la crème. Poivrer.

Crostinis:
Mélanger  1 c. à table d'huile d'olive avec 1 c. à thé de fleur d'ail* et en badigeonner des croûtons.
Ajouter du parmesan râpé et saupoudrer de paprika.
Griller au four à 400F de 5 à 10 minutes.

* La fleur d'ail se vent en pot à l'épicerie. Elle ressemble à du pesto. On peut la remplacer par de l'ail haché.

20 septembre 2011

Roquette au bleu, framboises et pacanes caramélisées

Salade par ASM
Superbe entrée facile à réaliser!

Pacanes:
Mélanger 1/2 tasse de pacanes avec 1 c. à soupe de sirop d'érable.
Étaler sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin.
Cuire au four à 400F pendant 6 minutes.
Laisser refroidir.

Vinaigrette:
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à thé de vinaigre balsamique
1 c. à thé de sirop d'érable
1 c. à thé de confiture de framboises

Mise en place: 
Dans des assiettes individuelles, déposer un lit de salade roquette, ajouter des framboises et des pacanes. Égrainer du fromage bleu. Ajouter la vinaigrette. Bon appétit!

14 septembre 2011

Salade de pêches, tomates et radis

Eh oui! Encore une salade! Pendant qu'il reste encore des pêches au marché! (J'avais oublié de la publier!)

Salade par ASM

Ingrédients (au goût):
Pêches coupées en quartiers
Tomates cerises jaunes et rouges coupées en deux
Radis coupés en fines tranches
Graines de sésames
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Miel
*On aurait pu ajouter des oignons verts aussi!

Roëlli Café Pâtisserie

Photo page FB Roëlli
Que ce soit pour un brunch familial, un lunch d'affaire, un souper entre amis, ou simplement pour prendre un dessert, Roëlli vous charmera assurément! Ce café français a récemment obtenu son permis d'alcool, lui permettant donc d'être ouvert les soirs. Au petit déjeuner, goûtez leur pain perdu fait de pain brioché maison; à l'heure du lunch, profitez de la table d'hôte plutôt abordable (13-15$) pour un repas 3 services; et le soir, je vous conseille de partager leur foie gras maison comme entrée. Dans un décor rose et noir, vous ne serez pas déçus du copieux menu que vous présenteront Sébastien et Esther.

 1605 rue Sheppard, Québec, 418-682-1115

Photo page FB Roëlli

8 septembre 2011

Oeuf poché sur lit de roquette et parmesan, poireaux rôtis et vinaigrette à l'orange

Délicieuse salade tiède pour l'heure du lunch. Voici donc la recette de base à laquelle vous pouvez ajouter du bacon, proscuito ou encore du canard confit effiloché.

Ingrédients:
Roquette
Copeaux de parmesan (utilisez un économe)
Oeuf poché
Vinaigre blanc
Poireaux en juliennes
Huile d'olive
Sel, poivre
Vinaigre de canneberge ou de vin blanc
1 Orange

Vinaigrette:  (pour une portion)
1 c. à thé d' huile d'olive
1 c. à thé de vinaigre de canneberge ou de vin blanc
1 c. à soupe de jus d'orange
1c. à thé de zeste d'orange

Oeuf poché:
Dans un chaudron, chauffer de l'eau et 2 c. à soupe de vinaigre blanc.
Faire chauffer presqu'au point d'ébullition.
Déposer doucement l'oeuf dans l'eau et cuire 2 minutes.
Retirer à l'aide d'une cuillère.

Poireaux rôtis:
Couper des poireaux en juliennes.
Mélanger les poireaux avec un filet d'huile d'olive. Saler et Poivrer
Déposer les poireaux sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
Cuire à 400F de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les poireaux soient bien dorés.

Mise en place: 
Dans une assiette, déposer un lit de roquette et parsemer de copeaux de parmesan.
Ajouter la vinaigrette.
Déposer l'oeuf poché et poivrer.
Décorer de quelques poireaux grillés.

1 septembre 2011

Pain aux zucchinis

Le temps des courges débute...voici donc une recette pour égayer vos déjeuners ou encore pour accompagner le thé de 4h.

Pain aux zucchinis par ASM
Ingrédients:
2 oeufs
1/4 tasse d'huile de canola
1/3 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1/2 c. à thé de canelle
1/4 c. à thé de muscade
1 1/2 tasse de farine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
2 tasses de zucchinis râpés
1/3 tasse de noix de grenobles hachés

Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule à pain beurré et fariné.
Cuire 45 minutes au four à 350F.

Délicieux avec du yogourt nature!

Bonbons de saumon en croûte de pistaches et parmesan

Une recette qui m'est venue en faisant l'épicerie cette semaine: saumon en croûte de pistaches et parmesan sur lit de courge spaghetti au pesto et édamamés. Je dédie cette recette à ma petite sœur, Charlotte, qui adore lorsque je lui fais du saumon et qui m'a fait découvrir les édamamés (fèves vertes)!

Ingrédients:
1 filet de saumon (pour 3-4 personnes)
1/3 t. de pistaches non salées hachées
1/3 t. de parmesan râpé
1/3 de chapelure
Jus d'un citron
2 c. à soupe d'huile d'olive

Mélanger les pistaches, le parmesan et la chapelure.
Couper le saumon en cubes d'environ 4 cm.
Rouler les cubes de saumon dans le jus de citron puis dans le mélange de pistaches, parmesan et chapelure.
À puissance maximale, chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
À l'aide de pinces, déposer les bonbons de saumon dans la poêle.
Saisir 2 minutes de chaque côté.
Baisser le feu et continuer la cuisson en retournant fréquemment les morceaux de saumon (environ 5 minutes).

Servir sur un lit de pâtes, légumes ou courge spaghetti!