Accompagnée d'une belle salade verte, cette tarte aux tomates, Emmental et oignons caramélisés se déguste à l'heure du lunch la fin de semaine ou encore comme souper léger les soirs de semaine.
Se congèle très bien dans un sac ziploc hermétique...bon petit dépanneur de semaine!
Ingrédients:
1 abaisse de pâte feuilletée du commerce
2 oignons coupés en rondelles
1 c. à soupe d'huile d'olive + une noisette de beurre
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 tomates coupées en tranches
1 1/2 tasse d'Emmental râpé
Olives kalamata
Basilic séché
1 jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 375F.
Oignons caramélisés:
Trancher les oignons en rondelles.
Dans une poêle, à feu moyen, adoucir les oignons dans l'huile d'olive et le beurre pendant 5 à 10 minutes.
Baisser le feu et ajouter le vinaigre balsamique et le sirop d'érable. Laisser caraméliser 15 minutes puis réserver.
Abaisser la pâte feuilletée et la déposer dans un moule à tarte.
Badigeonner le fond de la tarte avec la moutarde de Dijon et y étendre les oignons caramélisés.
Couvrir les oignons d'Emmental râpé.
Déposer les tranches de tomates.
Saupoudrer du basilic séché sur les tomates, garnir d'olives kalamata puis poivrer.
Badigeonner les rebords de la tarte avec le jaune d'oeuf.
Cuire 35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Bon appétit!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire