15 novembre 2011

Entrée d'asperges aux amandes et parmesan

Voici une entrée toute simple qui peut précéder n'importe quel repas principal.


Ingrédients:
Asperges
Amandes tranchées (non salées)
Jus et zeste de citron
Copeaux de parmesan
Huile d'olive
Poivre

Cuire les asperges à la marguerite, soit environ 3 minutes une fois que l'eau bout.
Retirer les asperges du chaudron et les plonger dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson. On veut des asperges encore un peu croustillantes.
Déposer les asperges dans une assiette.
Couvrir de copeaux de parmesan et d'amandes tranchées.
Parsemer de zeste de citron.
Mélanger un peu d'huile d'olive et de jus de citron et verser sur les asperges.
Poivrer.

Variantes:
- Les amandes peuvent être remplacées par des graines de sésame rôties.
- Les asperges peuvent être remplacées par des fèves vertes.

Déco: sur le coin de l'assiette, dessiner de jolis motifs à l'aide d'un vinaigre balsamique réduit*.
* Le vinaigre balsamique réduit se vend en petite bouteille dans toutes les épiceries. Il a une texture de mélasse et goûte plus sucré que du vinaigre balsamique ordinaire. Préférez une bouteille avec bec verseur pour plus de précision. Le balsamique réduit est selon moi un indispensable!

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