29 juillet 2012

Tarte aux fraises


Pâte brisée
Pour la pâte, j'ai utilisé la recette de pâte brisée de Josée di Stasio qui se trouve dans son tout premier livre de recette:

Pour 2 abaisses de 9 pouces:
2 tasses de farine
2 c. à soupe de sucre
Une pincée de sel
1 tasse de beurre froid coupé en dés
1/3 tasse d'eau glacée

   1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger les ingrédients secs environ 15 secondes. Disposer également le beurre sur le mélange, actionner l'appareil par touches successives jusqu'à ce que les particules de beurre aient la taille de petits pois. Un coupe pâte peut remplacer le robot culinaire.
   2. Ajouter l'eau par touches successives jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Au besoin, ajouter 1-2 c. à soupe d'eau glacée supplémentaires.
   3. Former une galette, l'envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 30 min à 1h.
Sortir la boule 15 minutes avant de l'utiliser. Couper la pâte en 2 et faire deux abaisses.

Mélange de fraises:
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse de farine 
Une pincée de sel
2 tasses de fraises coupées (+ 1/4 tasse de framboises si désiré)

Mélanger tous ces ingrédients et déposer dans l'abaisse à tarte. 
Recouvrir la tarte de la seconde abaisse. Couper l'excédent de pâte et presser les rebords de la tarte.
Mélanger 1 jaune d'oeuf et 1 c. à soupe d'eau, et badigeonner la tarte.

J'ai utiliser des emportes pièces en forme de fleurs pour l'abaisse du dessus mais vous pourriez aussi couper des lanières afin de créer un motif à carreaux traditionnel. 

Cuire au four à 350F pendant 30 minutes.


*Avec le surplus de pâte, j'ai reproduis la même tarte dans un petit ramequin et j'ai ajouter des bleuets.

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