12 juin 2012

Artichauts farcis


Ingrédients: 
1 artichaut par personne
Vinaigrette (selon le nombre d'artichauts) : 
1/3 d'huile d'olive, 1/3 de vinaigre balsamique, 1/3 de jus de citron
Copeaux de parmesan
Tomates cerises tranchées
Basilic frais haché
Poivre
*Facultatif: morceaux de bacon cuit

1. Couper la tête des artichauts et retirer les premières feuilles rigides.
2. Déposer les artichauts dans une marguerite. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes.


3. Retirer les artichauts de la marguerite.
4. Mélanger les tomates cerises et le basilic. *On peut ajouter du bacon à la farce. Farcir les artichauts de ce mélange et poivrer.
5. Arroser les artichauts de la vinaigrette (environ 1 c. à soupe par artichaut).
6. Garnir de copeaux de parmesan et déposer les artichauts dans un plat allant au four.
7. Cuire 10 minutes à 350F. Servir tiède.


Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive au moment de servir.
Les premières feuilles sont plutôt coriaces. Il s'agit d'en "gruger" la chair. Les feuilles du centre se mangent très bien!


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