22 avril 2012

Pizza maison!

À l'occasion de mon anniversaire, mon oncle m'a reçue chez lui avec un concept génial pour le souper! Nous avons fait nos propres pizzas...mais attention...de vraies, de vraies pizzas!

Premièrement, mon oncle avait fait faire des plaques en fonte chez un fondeur de Pont-Rouge. On installe cette plaque sur la grille centrale du four (voir photo plus bas). Cette plaque permet de cuire la pizza à une chaleur élevée et uniforme. Puis, il avait acheté sur Internet, des planches de bois qui sont normalement utilisées dans les immenses four à pizzas. Ces planches de bois permettent de glisser la pizza dans le four et de la ressortir.


Une bonne pâte maison est évidemment la clé du succès. Pour une pâte tout simplement succulente et croustillante, voici la recette que nous avons utilisée:

Pâte à pizza (pour 6 personnes)
Faire le matin et repétrir dans l'après-midi pour manger au souper.

Dans un bol, mélanger: 
6 1/2 tasses de farine
3 c. à table d'huile d'olive
1 c. à table de sel

Dans un autre bol, mélanger:
300 ml d'eau
300 ml de lait
Puis chauffer au micro-ondes pendant 1 minute.
Ajouter à ce mélange:
2 c. à table de levure traditionnelle (environ 2 petits sachets)
1 c. à table de sucre
NE PAS MÉLANGER.
Couvrir et laisser reposer 5 à 8 minutes.

Mélanger le mélange d'eau, de lait et de levure, au mélange de farine.
Pétrir pour former une boule.
Mettre la pâte dans un sac de plastique avec un peu de farine dans le fond.
Mettre le sac dans un cul de poule en recouvrant d'un linge humide.
Laisser reposer sur le comptoir et repétrir dans l'après-midi.

Faire les pizzas
Fariner la surface où vous allez abaisser la pâte.
Prendre une petite boule de pâte et l'abaisser avec un rouleau à pâte ou encore dans les airs comme les vrais (si vous en êtes capables!). Plus la pâte est mince, plus elle sera croustillante!

Abaisser la pâte sur une surface farinée

Déposer la pizza sur la planche de bois farinée. Vous n'en avez pas? Pas de panique: placez la pizza sur une plaque à pizza trouée bien huilée. Badigeonner chaque pizza d'une cuillerée d'huile d'olive.

Huiler la pizza

Garnir la pizza d'une sauce tomate de votre choix et des ingrédients qui vous inspirent: poivrons, tomates, basilic, proscuito, roquette, feta, Mozzarella, etc.
Enfourner à 500F et cuire environ 8 minutes. (Ici, nous avons déposé la pizza directement sur la plaque en fonte).

Enfourner à 550F. On voit ici la plaque en fonte installée dans le four

Bon appétit...! Vous ne saurez vous arrêter, je vous le garantis!



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