29 janvier 2012

Accompagnement de bok choys

Le mini bok choy est un légume asiatique. Il peut accompagner le poisson comme la volaille. Il diffère des brocolis ou des asperges!

Ingrédients: (pour 4 portions)

2 sacs de minis bok choys (environ 4 tasses)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de beurre
1 échalote française hachée
1/2 tasse de bouillon de poulet

Dans une poêle, chauffer l'huile et le beurre. Ajouter l'échalote et faire dorer. 
Ajouter les bok choys et faire revenir 2 minutes. Baisser le feu à puissance moyenne.
Verser le bouillon de poulet dans la poêle et cuire les bok choys pendant environ 10 minutes. Ils doivent s'attendrir mais rester encore croquants! 

À partir de cette recette de base, vous pouvez ajouter des amandes tranchées ou encore du zeste de citron!

25 janvier 2012

Barres granola maison

Je les apporte dans mes poches en ski ou comme collation à l'école. Vous pouvez jouer sur les ingrédients et créer vos propres barres tendres!


Ingrédients:
3 tasses de flocons d'avoine (gruau)
1 1/2 de noix mélangés (ici j'ai utilisé 1 tasse d'amandes et 1/2 tasse de graines de citrouille)
1/2 tasse de noix de coco
1 tasse de canneberges séchées
1 tasse de pépites de chocolat
1 boîte de lait condensé "Eagle Brand"
1/3 de tasse de beurre fondu

Mélanger tous les ingrédients.
Étendre dans un moule 9" X 13". Bien pressé avec le dos d'une cuillère (truc: passer la cuillère à l'eau pour ne pas que le mélange colle).
Cuire au four à 325F, 30 minutes.
Laisser refroidir complètement ou réfrigérer.
Couper en carrés ou rectangles!

19 janvier 2012

Carrés meringués aux dattes

Ils se sont tellement vite mangés que je n'ai même pas eu le temps de prendre une photo du carré coupé! Pour vous donner une idée, il y a une croûte au beurre dans le fond, un mélange de noix et dattes, puis une meringue sur le dessus.


Ingrédients:
1/2 tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
2 oeufs (les blancs et les jaunes séparés)
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de noix ou pacanes hachés
1 1/2 tasse de dattes hachées
1 tasse de cassonade
1 c. à thé de vanille

1- Préchauffer le four à 350F
2- Battre le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et la poudre à pâte. Étendre le mélange dans un plat carré (8X8) allant au four. Bien presser.
3- Mettre les noix puis les dattes sur la croûte.
4- Battre les blancs d'oeufs pendant environ 5 minutes ou jusqu'à l'obtention de pics mous. Ajouter graduellement la cassonade, puis la vanille. Verser le tout dans le moule.
5- Cuire au centre du four environ 40 minutes. Refroidir avant de couper.

13 janvier 2012

Salade de quinoa, fenouil, oranges et feta

Une recette pour ensoleiller vos lunchs du midi! Salade de quinoa, fenouil, oranges, feta, canneberges et vinaigrette à la lime et à la menthe.


Ingrédients: (Pour 2 portions)
1/2 tasse de quinoa (ou couscous)
1 tasse d'eau
1/2 bulbe de fenouil tranché finement
Suprêmes* d'une orange
Quelques canneberges séchées
2 c. à soupe de fromage feta émietté
3 oignons verts hachés

Vinaigrette (mélanger le tout):
5 feuilles de menthe fraîche hachée
2 c. à thé d'huile d'olive
2 c. à thé de miel
Jus d'une demie lime
Zeste d'une demie lime
Poivre

Quinoa: 
1- Rincer le quinoa.
2- Mettre le quinoa et l'eau dans un chaudron, couvrir et chauffer à puissance moyenne.
3- Laisser mijoter de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée et que le quinoa soit tendre.
4- Laisser le quinoa refroidir.

Mélanger tous les ingrédients avec le quinoa et ajouter la vinaigrette.
On aurait pu aussi ajouter des amandes tranchées!

*Cliquez ici pour visionner un vidéo démontrant comment obtenir des suprêmes d'oranges!

9 janvier 2012

Tortilla espagnole

Voici une recette qui n'est pas de mon cru. Je l'ai prise dans un calendrier IGA et franchement c'était délicieux. Ça m'a rappelé les tortillas que je mangeais en Espagne!


Rendement: 4-6 portions
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 45 minutes (en tout)

Ingrédients:
1/2 tasse d'huile d'olive (j'en ai mis un peu moins)
1 oignon rouge moyen haché (j'ai mis la moitié)
4 grosses pommes de terre, pelées et coupées en tranches de 1/2 cm d'épaisseur
200 grammes de chorizo coupé en rondelles
1 poivron rouge coupé en dés
1 sac de 171g d'épinards frais
10 œufs (j'en ai mis 8)
1/4 de tasse de ciboulette fraîche, hachée
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 375F.
2. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen.
3. Ajouter l'oignon et les pommes de terre.
4. En brassant de temps en temps, cuire de 12 à 15 minutes.
5. Ajouter le chorizo et le poivron. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
6. Ajouter les épinards. Saler et poivrer.
7. Battre les oeufs dans un autre bol et ajouter la ciboulette.
8. Déposer le mélange de légumes et chorizo dans un plat rond de 2L allant au four.
9. Verser les oeufs sur les légumes et cuire au four de 25 à 30 minutes.
10. Couper en pointes et servir avec une salade.

5 janvier 2012

Crêpes du BC

Bonjour!! Tout d'abord, je vous souhaite une bonne année chers visiteurs...en espérant que vous vous êtes bien reposés durant les fêtes. Après un long congé, je suis de retour en force avec de nouvelles recettes!

Puisque pour certains les vacances ne sont pas encore terminées, voici une simple recette de crêpes à essayer avant que les déjeuners de coin de table reviennent. Je mangeais ces crêpes lorsque j'allais visiter ma famille en Colombie-Britannique.

Pâte à crêpes: (donne environ 6 grosses crêpes)
3 œufs
1 tasse de farine tout usage
1 1/4 de lait
1 pincée de sel
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé d'extrait de vanille

Bien mélanger tous les ingrédients. Cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre.

Garniture pour 1 crêpe:
1/2 banane coupée en rondelles
1 à 2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de crème sûre (ou yogourt nature riche)
2 c. à soupe de sirop d'érable

Déposer la garniture au centre de la crêpe et la rouler.
Régalez-vous!