31 août 2011

Salade de melon d'eau et feta

Une petite salade toute simple qui accompagne bien les grillades!

Laitue Boston
Melon d'eau coupé en cubes
Fromage Feta coupé en cubes
Oignons verts
Poivre
Huile d'olive
Émulsion de vinaigre balsamique


25 août 2011

Mmmm les saveurs du mois d'août!

Les tomates sont tellement savoureuses au mois d'août! Profitons-en! 
J'aime aller les acheter au marché de Sainte-Foy. À cette période de l'année, le marché est à son apogée : odeurs, couleurs, saveurs...tous les sens sont séduits! 
Au marché cette semaine: blé d'inde, bleuets, fraises d'automne, encore quelques framboises, tomates, concombres, pêches, etc. L'abondance quoi!

Tomates, perles de bocconcini, vinaigre balsamique, huile d'olive, basilic frais, olives 

19 août 2011

Gâteau Hello Kitty

Ma création d'aujourd'hui! 


16 août 2011

Saumon BBQ

Une recette super simple et super rapide! C'est un petit dépanneur que je fais régulièrement les soirs de semaine!

Saumon BBQ par ASM (désolée pour la qualité de la photo)

Sur deux feuilles de papier d'aluminium, déposer le pavé de saumon avec peau. Ne pas enlever la peau et ne pas huiler le papier.
Saler et poivrer le saumon.
Ajouter un filet d'huile d'olive.
Y déposer des rondelles d'oignon rouge et des tranches de citron.
Parsemer de câpres.
Refermer la papillote.
Cuire environ 20 minutes sur le BBQ à environ 300-400 degrés. Pour les cinq dernières minutes de la cuisson, ouvrir la papillote pour faire dorer le poisson.
Au moment de servir, glisser une spatule sous le poisson: la peau restera collée sur le papier d'aluminium et vous aurez de beaux morceaux de saumon!

Variante: On peut aussi ajouter un filet de sirop d'érable pour un effet plus caramélisé.

12 août 2011

Cupcakes d'été

Je ne pouvais pas m'empêcher de publier au moins une photo de mes cupcakes sur mon blog...! La recette reste secrète par contre!

Cupcakes par ASM

9 août 2011

Crème glacée au basilic et son coulis aux prunes et balsamique

Deux recettes dans une: transformez le coulis en gelée à tartiner (voir la recette)!

Crème glacée au basilic et coulis aux prunes et balsamique par ASM

Crème glacée:
Passer au pied mélangeur du basilic frais et de la crème glacée à la vanille (on prend la Häagen Dazs si l'on veut se gâter un peu) jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Pour chaque portion de crème glacée, ajouter 1 cuillerée à soupe de basilic, soit  l'équivalent de 5 à 10 feuilles.  Mettre le mélange au congélateur minimum 1 heure avant de servir.

Coulis:
Faire bouillir 10 minutes les ingrédients suivants:
1/4 t. d'eau
2 c. à soupe de sucre
3 grosses prunes très mures (avec la pelure)
2-3 c. à table de vinaigre balsamique (au goût)

Passer au pied mélangeur et laisser refroidir.
Au moment de servir, verser la quantité désirée sur la crème glacée et décorer le tout d'une feuille de basilic.

Transformer le reste du coulis en gelée à tartiner. Voir la recette.

Gelée de prunes et balsamique

Deux recettes dans une! Transformez le reste du coulis de prunes et balsamique utilisé pour la crème glacée au basilic en gelée à tartiner. Cette gelée accompagne bien le foie gras: déposez une petite cuillerée sur un croûton beurré de fois gras.

Faire tremper deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5 minutes.
Chauffer le coulis et ajouter les deux feuilles de gélatine.
Brasser jusqu'à ce qu'elles fondent.
Laissez refroidir et empoter.

Gelée de prunes et balsamique par ASM

5 août 2011

Brownies sans gras, sans sucre

Mangez sans culpabilité!



1 1/4 t. de pois chiches rincés et égouttés
230 grammes de chocolat 70%
1/4 t. d'eau et 10 dattes: faire bouillir 2 minutes
3 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte

Mélanger tous les ingrédients et y passer le pied mélangeur ou mélanger dans le robot culinaire pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans un plat carré graissé allant au four.
Cuire 25-27 minutes à 350F. SURVEILLER durant la cuisson...on ne veut pas trop les cuire. Piquer pour vérifier que le centre est cuit.

Recette inspirée d'une recette déjà inventée que je ne trouve malheureusement plus pour la citer

2 août 2011

Lanternes Pottery Barn

J'aime beaucoup la façon dont Pottery Barn utilise des lanternes/pots de verre pour créer de jolis luminaires. Je verrais bien le premier luminaire dans une maison d'été, le second dans un chalet d'hiver et le troisième arrangement pour une maison au bord d'un lac...ou...de la mer...ahhhh!

Photo PB 
Photo PB

Photo PB

1 août 2011

Panache mobile

Guedille au homard -Photo Le Soleil
Le restaurant de l'auberge St-Antoine réinvente le shack à patates en ouvrant le "Panache mobile" à Ste-Pétronille de l'île d'Orléans. La roulotte et sa terrasse se situent sur le vignoble de Ste-Pétronille. On peut donc aller se chercher un verre de vin à côté et venir le boire en dégustant un traditionnel "lobster roll".
Après un petit 45 km de vélo autour de l'île, j'ai bien mérité mon panier de frites et ma guedille!
Adresse: 1A ch. bout de l'île, Ste-Petronille
Terrasse Panache mobile -Photo Le Soleil