10 novembre 2013

Mijoté de boeuf aux légumes de saison

La toute première utilisation de mon joujou culinaire...! Ma cocotte Le Creuset bleu Marseille a enfin servi! J'avais le goût de concocter un plat réconfortant en cet après-midi de novembre. Je me suis donc inspirée du traditionnel ragoût de bœuf et j'y ai ajouté des légumes de saison que j'adore: courge musquée, panais et patates douces...le tout délicieusement parfumé au thym et au gingembre.


Ingrédients

1 1/2 lb de bœuf (rôti de palette) coupés en cubes d'environ 1-2 pouces
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
Quelques branches de thym frais
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
2 oignons coupés en deux
2 gousses d'ail hachées
1/2 courge musquée (butternut)  pelée et coupée en cubes
2 tasses de panais coupés en tronçons
1/4 tasse de farine.
1/2 boîte de 540ml de tomates en cubes
1 1/2 tasse de bouillon de bœuf
1/2 tasse de vin rouge
2 pommes de terre blanches pelées et coupées en rondelles
1 patate douce pelée et coupée en rondelles

Préchauffer le four à 325F.
1. Dans une grande cocotte allant au four, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-élevé. Y infuser l'ail et 2 branches de thym frais pendant 2 minutes. Retirer les branches de thym et y faire dorer l'oignon pendant 2 minutes.

2. À feu moyen, ajouter les cubes de bœuf,  la courge musquée, les panais. Faire revenir 1 minute puis ajouter la farine. Bien mélanger et cuire 1 minute.

3. Ajouter le bouillon de bœuf, le vin, les tomates et le gingembre puis porter à ébullition.
Rajouter 4 branches de thym frais et enfourner.

4. Cuire pendant 1h30. Retirer du four, et ajouter les pommes de terre (blanches et douces). Remettre au four pendant encore 1h.

5. C'est prêt! Bon appétit!





1 commentaire:

  1. C'était délicieux! Toute ma famille a vraiment adoré! J'ai remplacé les deux pommes de terre blanches par des petites pommes de terre grelot, ça fait aussi bien la job! Merci pour la recette!!

    RépondreSupprimer