29 novembre 2011

Biscuits épicés du temps des fêtes

Un classique du temps des fêtes qui amuse les petits comme les grands!

Ingrédients:(donne environ 25 biscuits)
3 tasses de farine
1c. à thé de clous de girofle moulus
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de poivre de cayenne
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de beurre non salé
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de mélasse
1 oeuf

1- Dans un grand bol, mélanger la farine, les épices et le bicarbonate de soude.
2- Dans une casserole, chauffer le beurre, la cassonade et la mélasse jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissous.
3- Verser le mélange de mélasse dans les ingrédients secs. Mélanger avec une cuillère de bois.
4- Ajouter l’œuf et bien mélanger.
5- Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte à une épaisseur d'environ 1/2 cm. Découper des biscuits à l'aide d'emportes-pièces.
6- Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier parchemin.
7- Cuire au four à 350F, 7-8 minutes.

Laissez aller votre imagination pour décorer vos biscuits!
Pour le glaçage, un simple mélange de sucre en poudre et d'eau fait l'affaire!




Matériel utilisé

Suggestions de décorations trouvées sur le Web



Ricardo

25 novembre 2011

Salade d'endives et grenades

Le temps des agrumes et des pommes grenades est arrivé! Nous ne sommes pas portés à préparer des salades lorsque le temps froid arrive mais je trouve que cette salade peut très bien se servir avec de la tourtière ou encore avec de la dinde...!


Ingrédients:
Endives roses
Fromage feta ou chèvre (au choix)
Graines de pomme grenade*
Clémentines coupées en deux
Pacanes caramélisées
Poivre
Huile d'olive

Mélanger tous les ingrédients, verser un filet d'huile d'olive et poivrer.

Pacanes caramélisées:
Mélanger des pacanes avec du sirop d'érable (assez pour bien les enrober).
Déposer les pacanes sur une plaque tapissée de papier parchemin.
Cuire au four à 400F environ 10 minutes.
Sortir du four et laisser sécher environ 15 minutes.


*Truc pour défaire les pommes grenades:
Couper la pomme en deux et la plonger dans un grand bol d'eau. Défaire les graines sous l'eau. Les graines coulent dans le fond du bol et les résidus flottent. On évite ainsi les éclaboussures de jus rouge qui tache!

20 novembre 2011

Cocktail dînatoire

Voici un aperçu de ce que j'avais préparé pour les 50 ans de ma mère.  Les recettes suivront éventuellement. Je n'ai malheureusement pas eu le temps de prendre chaque plat en photo...

En plus des bouchées présentées en photo, il y avait:

-Meat balls sauce aux arachides
-Mousse de foie de canard sur pain brioché
-Courges jaunes croustillantes et mayonnaise épicée
-Rillette de porc
-Brie fondant aux canneberges et pistaches
-Pots de noix caramélisés
-Proscuito et tapenade de petits pois sur croûton
-Crevettes enrobées de noix de coco

Verrine de tartare aux 2 saumons et pommes vertes

Pots maison d'olives, coeurs d'artichauts, oignons. Salamis.

Petite déco de filles!


Ceviche de pétoncle au pamplemousse et sésame

Satays de poulet au cari et lime


Verrine de guacamole, mangues, tomates et crevettes épicées

Verrine de canard confit et figues

Portobellos farcis aux tomates, bacon et basilic, gratinés à l'emmental.

Déco de guimauves à faire cuire sur le feu (nous étions dans un chalet)

Pots de pretzels géants déposés un peu partout

17 novembre 2011

Porc aux abricots et menthe fraîche

Mes fines herbes sont en pots, le barbecue est sorti et les fruits d'été arrivent: tout est en place pour de merveilleux repas d'été!


Ingrédients: (Pour 4-6 personnes)
2 filets de porc
Marinade
1/3 tasse d'huile d'olive
1/4 tasse de vinaigre de canneberges ou de framboises
1/4 tasse de sirop d'érable
2 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
Poivre
Garniture
6 abricots frais coupés en tranches
1/4 tasse d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 branches de thym frais
3 oignons verts hachés
Poivre
2 c. à soupe de menthe fraîche ciselée (garder pour la fin)

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Faire mariner les filets de porc dans un sac Ziploc minimum deux heures.
2. Mélanger les abricots et le reste des ingrédients de la garniture, sauf la menthe. Déposer dans une assiette en aluminium. Laisser reposer.
3. Faire cuire les filets de porc sur le barbecue environ 10-15 minutes. Le centre doit rester rosé.
4. Déposer l'assiette d'abricots sur la grille supérieure du barbecue et laisser chauffer pendant 10 minutes (en même temps que le porc).
5. Retirer le porc du feu et le couper en rondelles. Déposer la garniture d'abricots sur les tranches de porc. Ajouter de la menthe fraîche ciselée sur le dessus.

J'ai accompagné mon filet de porc d'asperges et de patates douces cuites au four ou au barbecue.

Bon appétit!

15 novembre 2011

Entrée d'asperges aux amandes et parmesan

Voici une entrée toute simple qui peut précéder n'importe quel repas principal.


Ingrédients:
Asperges
Amandes tranchées (non salées)
Jus et zeste de citron
Copeaux de parmesan
Huile d'olive
Poivre

Cuire les asperges à la marguerite, soit environ 3 minutes une fois que l'eau bout.
Retirer les asperges du chaudron et les plonger dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson. On veut des asperges encore un peu croustillantes.
Déposer les asperges dans une assiette.
Couvrir de copeaux de parmesan et d'amandes tranchées.
Parsemer de zeste de citron.
Mélanger un peu d'huile d'olive et de jus de citron et verser sur les asperges.
Poivrer.

Variantes:
- Les amandes peuvent être remplacées par des graines de sésame rôties.
- Les asperges peuvent être remplacées par des fèves vertes.

Déco: sur le coin de l'assiette, dessiner de jolis motifs à l'aide d'un vinaigre balsamique réduit*.
* Le vinaigre balsamique réduit se vend en petite bouteille dans toutes les épiceries. Il a une texture de mélasse et goûte plus sucré que du vinaigre balsamique ordinaire. Préférez une bouteille avec bec verseur pour plus de précision. Le balsamique réduit est selon moi un indispensable!

10 novembre 2011

Muesli yogique!

Une amie, Laurie, m'a donné une recette de muesli maison. En m'inspirant de sa recette et avec ce que j'avais dans mon garde manger, j'ai créé ce muesli très santé, plein de protéines, fibres et antioxydants! J'ajoute ce muesli à mon yogourt ou je le mange nature comme collation avant d'aller au yoga!

Muesli maison
*Ingrédients:
3 tasses de flocons d'avoine (gruau)
3/4 de tasses de noix de coco non sucrée
1 tasse d'amandes concassées
1/2 de céréales "All-Bran Buds" ou autres céréales ayant une haute teneur en fibres
1 tasse de raisins secs
1/2 tasse d'abricots séchés coupés
3 c. à soupe de miel
1 tasse d'infusion de thé vert (ou jus de pomme pour un goût plus sucré)

Tout mélanger. Étaler sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Cuire au four à 325F pendant 40 minutes. Remuer aux 10 minutes.

*On aurait pu aussi ajouter des graines de lin, des canneberges séchées, des mangues séchées, des graines de tournesol, etc. Ou remplacer le miel par du sirop d'érable. Laissez aller votre imagination!!!

P.S. J'ai acheté les mitaines de four chez Simons. Cute n'est-ce pas?!

Idée de cadeau d'hôte(sse): mettre le mélange dans un pot en verre et décorer d'un joli ruban!

9 novembre 2011

Lat-thé

Une boisson chaude que j'adore me faire l'après-midi en étudiant.

Remplir la moitié d'une tasse d'eau chaude. Y infuser du thé.
Remplir le reste de la tasse avec du lait moussé.
Saupoudrer de cannelle et de muscade.
Laisser tremper un bâton de cannelle dans la tasse.
On peut aussi ajouter un soupçon de miel.


Mes thés préférés sont les thés Opéra et Légende de la maison de thé Mariage Frères (en vente chez Holt Renfrew et chocolaterie Eddy Lauren) ainsi que le thé Arme secrète de chez David's Tea (rue St-Jean).

Super cute chez David's Tea: un calendrier de l'Avent avec 24 sortes de thé. Jolie idée de cadeau! (Les gars, prenez note!)

7 novembre 2011

Raviolis au canard, sauce à la crème et champignons sauvages

Que trop bon. Ça semble compliqué à faire mais je vous jure que non!

Ingrédients: (pour 4 personnes)
1/2 paquet de pâtes Won Ton, soit environ 40-60 feuilles (les pâtes Won Ton sont déjà coupées en forme de carré, elles se vendent dans toutes les épicerie en paquet congelé)
 Sauce:                                                                 
2 tasses de champignons sauvages
1 tasse de crème 15%
1 tasse de vin blanc
3/4 tasse de parmesan râpé
1/2 tasse d'eau de cuisson des pâtes
2 échalotes grises hachées
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachées
Poivre
Farce à raviolis:
Chair de 2 cuisses de canard confites
2 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de fleur d'ail
1 c. à thé d'huile d'olive
Poivre

Décongeler les pâtes à Won Ton au réfrigérateur, dans leur emballage.
Dans une poêle, chauffer les cuisses de canard pendant 15 minutes (la chair se défera plus facilement).
Désosser les cuisses et défaire en petits morceaux la chair de canard.
Mélanger le canard avec la sauce Worcestershire, la fleur d'ail, l'huile d'olive. Poivrer généreusement.

Raviolis:
Étaler des feuilles de pâtes Won Ton sur une surface de travail et déposer une cuillerée de farce au canard sur les feuilles.
Badigeonner avec un peu d'eau d'autres feuilles. Déposer ces feuilles, côté mouillé, sur celles contenant la farce.
Sceller fermement en appuyant sur les rebords.
Les pâtes étant plutôt grosses, faire environ 20 à 30 raviolis.
Laisser reposer les raviolis 15 minutes sur une plaque. 


Sauce:
Dans une poêle, faire revenir les échalotes grises dans l'huile d'olive environ 3 minutes.
Ajouter les champignons sauvages. Cuire 2 minutes et baisser le feu à puissance moyenne.
Ajouter le vin blanc et réduire de moitié.
Ajouter la crème et le parmesan et baisser le feu.
Poivrer et ajouter la ciboulette fraîche.


Faire bouillir de l'eau salée dans un grand chaudron.
Incorporer doucement les raviolis et cuire de 2 à 3 minutes.
Conserver 1/2 tasse d'eau de cuisson et l'ajouter à la sauce.
Égoutter les raviolis et rincer à l'eau froide.
Servir environ 5 raviolis par personne et napper de sauce.
Bon appétit!

1 novembre 2011

Cuisses de canard confites, sauce aux framboises, patates douces rôties

Un peu à la dernière minute mais voici une suggestion pour votre festin de Pâques! Pour l'entrée, je vous suggère la verrine de crabe, avocat et pamplemousse.



Ingrédients (4 portions):
   4 cuisses de canard confites* 
Sauce aux framboises
   2 c. à soupe de sucre
   2 c. à soupe de vinaigre de framboises
   3/4 de tasse de framboises fraîches (ou congelées)
   1 tasse de sauce demi-glace
Patates douces rôties
   2 à 3 patates douces
   1/2 oignon rouge
   Huile d'olive
   Sel de mer
   Poivre

*Pour les cuisses de canard, je ne me complique pas la vie: j'achète les cuisses déjà confites, sous-vide, chez Canard Goulu. Je les poivre généreusement et je les mets sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Environ 20 minutes à 400F.

Sauce aux framboises (Source: http://www.laromate.com/pdf/recette-confit.pdf)
Dans une petite casserole, mélanger le sucre et le vinaigre, puis porter à ébullition. 
Ajouter les framboises et cuire à feu moyen pendant 2 minutes.  
Ajouter le fond de veau, porter à ébullition et faire mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Passer la sauce au tamis et réserver la sauce au chaud.

Patates douces
Peler les patates et les couper en fine tranches.
Couper l'oignon rouge en fine tranches.
Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, déposer les patates douces et les oignons tranchés. 
Ajouter un filet d'huile d'olive, poivrer et saler. 
Cuire au four en même temps que le canard: environ 20minutes à 400F.

Verser la sauce aux framboises sur le canard au moment de servir et ajouter des framboises fraîches pour décorer!

Vous pouvez accompagner le canard avec d'autres légumes cuits à la vapeur. Ici j'ai servi le canard avec des asperges.