29 juillet 2012

Tarte aux fraises


Pâte brisée
Pour la pâte, j'ai utilisé la recette de pâte brisée de Josée di Stasio qui se trouve dans son tout premier livre de recette:

Pour 2 abaisses de 9 pouces:
2 tasses de farine
2 c. à soupe de sucre
Une pincée de sel
1 tasse de beurre froid coupé en dés
1/3 tasse d'eau glacée

   1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger les ingrédients secs environ 15 secondes. Disposer également le beurre sur le mélange, actionner l'appareil par touches successives jusqu'à ce que les particules de beurre aient la taille de petits pois. Un coupe pâte peut remplacer le robot culinaire.
   2. Ajouter l'eau par touches successives jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Au besoin, ajouter 1-2 c. à soupe d'eau glacée supplémentaires.
   3. Former une galette, l'envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 30 min à 1h.
Sortir la boule 15 minutes avant de l'utiliser. Couper la pâte en 2 et faire deux abaisses.

Mélange de fraises:
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse de farine 
Une pincée de sel
2 tasses de fraises coupées (+ 1/4 tasse de framboises si désiré)

Mélanger tous ces ingrédients et déposer dans l'abaisse à tarte. 
Recouvrir la tarte de la seconde abaisse. Couper l'excédent de pâte et presser les rebords de la tarte.
Mélanger 1 jaune d'oeuf et 1 c. à soupe d'eau, et badigeonner la tarte.

J'ai utiliser des emportes pièces en forme de fleurs pour l'abaisse du dessus mais vous pourriez aussi couper des lanières afin de créer un motif à carreaux traditionnel. 

Cuire au four à 350F pendant 30 minutes.


*Avec le surplus de pâte, j'ai reproduis la même tarte dans un petit ramequin et j'ai ajouter des bleuets.

28 juillet 2012

Key Lime Pie

Un dessert frais pour les soirées d'été!
Ajoutez-y de la crème fouettée ou de la meringue pour un dessert un peu moins léger...!


Ingrédients 
Croûte
1 1/3 tasse de chapelure de biscuits au chocolat Oreo (ou biscuits Graham)
2 c. à table de sucre
6 c. à table (90ml) de beurre non salé fondu
Garniture
3 jaunes d'oeuf
1 boîte de lait condensé (Eagle Brand)
1/2 tasse de jus de lime (environ 3 limes)
2 c. à thé de zeste de lime

Mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre et le sucre.
Presser dans le fond d'une assiette à tarte de 9".
Réserver au frigo.

Dans un bol, battre au malaxeur les jaunes d'oeuf pendant 3 minutes.
Ajouter le lait condensé et battre pendant 5 minutes.
Ajouter le jus et le zeste de lime et mélanger.
Verser ce mélange dans le fond de tarte.

Cuire au four à 350F pendant 12-14 minutes.
Sortir du four et laisser tièdir. Mettre au frigo avant de servir.
Garnir de petits fruits, de tranches de lime, de feuilles de menthe et de crème fouettée si désiré.