J'avais fait ces verrines pour le cocktail dînatoire de la fête de ma mère. Certains d'entre vous m'ont demandé la recette pour servir ces verrines durant le temps des fêtes. La voici donc!
Ingrédients: (pour environ 10 verrines)
2 cuisses de canard confit
3 oignons verts tranchés
6 figues fraîches ou 1 paquet de figues séchées coupées en petits dés (à cette période de l'année vous aurez peut-être de la difficulté à en trouver des fraîches)
2 c. à table de cari
2 c. table d'huile d'olive
Micro-pousses pour la décoration*
On peut aussi ajouter du porto**
1-Défaire la cuisse et effilocher les morceaux de canard.
2- Dans une poêle, infuser le cari à sec (mettre le feu à puissance moyenne et chauffer le cari jusqu'à ce qu'une odeur s'en dégage).
3- Ajouter l'huile d'olive, le canard et les figues coupées. (**Si désiré, ajouter 1/4 t. de porto et laisser réduire)
4- Chauffer à feu doux-moyen pendant maximum 10 minutes.
5- Baisser le feu et ajouter les oignons verts.
Servir tiède dans des verrines. Ajouter des micro-pousses sur le dessus pour décorer.
*Les micro-pousses se vendent dans un contenant en plastique transparent dans toutes épiceries, avec les salades.
Verrines:
J'ai acheté mes verrines en plastique chez Emballage de la Capitale. Vous pouvez en trouver en verre chez Zone.
22 décembre 2011
8 décembre 2011
Mac'n Cheese
Lorsque j'allais me faire garder chez ma grand-maman, j’espérais toujours qu'elle me fasse son macaroni au fromage. Voici donc sa recette. Rien de fancy, mais tellement réconfortant!
J'ai décidé de cuire le macaroni dans des mini-cocottes* et d'y ajouter une garniture croustillante pour un effet plus tendance ;)
Ingrédients (pour 6 mini-cocottes ou un grand plat allant au four)
3 tasses de macaronis non cuits
1 c. à soupe de beurre
1 oignon
1 boîte de soupe au fromage (j'utilise la marque Campbell)....rien de fancy je vous l'avais dit!
1/2 tasse de tomates en dés en boîte
1/2 tasse de lait
Cheddar fort jaune
Poivre
Garniture (facultative):
3 c. à soupe de chapelure
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 c.à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Faire cuire les macaronis et les passer à l'eau froide une fois cuits.
Dans un chaudron, faire revenir l'oignon dans le beurre.
Ajouter la soupe au fromage, le lait et les tomates. Bien mélanger.
Ajouter les macaronis et poivrer.
Verser le mélange de macaronis dans les cocottes ou dans un plat allant au four.
Couvrir de cheddar râpé. Poivrer.
Mélanger les ingrédients de la garniture et saupoudrer sur le macaroni si désiré.
Cuire au four à 400F pendant environ 20-30 minutes.
*J'ai acheté mes mini-cocottes chez Zone.
J'ai décidé de cuire le macaroni dans des mini-cocottes* et d'y ajouter une garniture croustillante pour un effet plus tendance ;)
Ingrédients (pour 6 mini-cocottes ou un grand plat allant au four)
3 tasses de macaronis non cuits
1 c. à soupe de beurre
1 oignon
1 boîte de soupe au fromage (j'utilise la marque Campbell)....rien de fancy je vous l'avais dit!
1/2 tasse de tomates en dés en boîte
1/2 tasse de lait
Cheddar fort jaune
Poivre
Garniture (facultative):
3 c. à soupe de chapelure
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 c.à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Faire cuire les macaronis et les passer à l'eau froide une fois cuits.
Dans un chaudron, faire revenir l'oignon dans le beurre.
Ajouter la soupe au fromage, le lait et les tomates. Bien mélanger.
Ajouter les macaronis et poivrer.
Verser le mélange de macaronis dans les cocottes ou dans un plat allant au four.
Couvrir de cheddar râpé. Poivrer.
Mélanger les ingrédients de la garniture et saupoudrer sur le macaroni si désiré.
Cuire au four à 400F pendant environ 20-30 minutes.
*J'ai acheté mes mini-cocottes chez Zone.
7 décembre 2011
Biscuits craqués au chocolat noir
Ingrédients (pour 15 biscuits)
2 blancs d’œuf à température ambiante
2 tasses de sucre en poudre (+ 1/4 t. pour rouler les biscuits à la toute fin)
1/3 tasse de cacao
2 c. à thé de fécule de maïs
1 pincée de sel
1 1/2 de pépites de chocolat noir
Préchauffer le four à 350F.
Faire fondre 1 tasse de pépites de chocolat (au micro-onde, à intervalles de 20 secondes, mélanger à chaque fois)
Dans un bol, battre les oeufs jusqu'à formation de pics mous.
Ajouter graduellement le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une meringue
Ajouter le cacao, la fécule de maïs, le chocolat fondue et mélanger.
Ajouter le reste des pépites de chocolat (non fondues).
Avec les doigts, former de petits boules avec la pâte ( environ 2 cm de diamètre).
Rouler les boules dans du sucre en poudre.
Placer les boules de biscuits sur une plaque recouverte de papier parchemin.
Cuire au centre du four environ 10 minutes (il est normal que le centre du biscuit soit encore un peu fondant).
Ils sont délicieux lorsqu'ils sortent du four...sinon quelques secondes au micro-onde!
P.S. Vous aurez besoin d'un verre de lait!
Joli emballage de Noël (boîte et ruban achetés au Dollorama) |
6 décembre 2011
Décorations de Noël 2011
4 décembre 2011
Marché de Noël allemand
À défaut de pouvoir vous offrir une virée en Europe avant Noël, je vous recommande une visite en famille, entre amis ou en amoureux au marché de Noël allemand. Cette année le marché a déménagé et se situe en face de l'hôtel de ville dans le Vieux-Québec. Allez-y de soir, avant 20h, et dégustez du vin chaud, des crêpes, des gaufres, des saucisses et de la choucroute. Plusieurs petits kiosques vous présentent des produits artisanaux vraiment originaux.
Il ne reste qu'une fin de semaine au marché allemand soit la fin de semaine prochaine (9, 10 et 11 décembre). Profitez-en aussi pour redécouvrir notre charmante ville toute illuminée de lumières de Noël!
Produits achetés:
-Pères Noël de bois (vendus par la cathédrale Holy Trinity au profit des sans abris)
-Biscuits de Noël allemands
-Carrés au citron
...et le reste a déjà été mangé!
Article dans Le Soleil: cliquez ici
Il ne reste qu'une fin de semaine au marché allemand soit la fin de semaine prochaine (9, 10 et 11 décembre). Profitez-en aussi pour redécouvrir notre charmante ville toute illuminée de lumières de Noël!
Produits achetés:
-Pères Noël de bois (vendus par la cathédrale Holy Trinity au profit des sans abris)
-Biscuits de Noël allemands
-Carrés au citron
...et le reste a déjà été mangé!
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